2021欧锦赛正规买球

听新闻
放大镜
《江苏法制报》报道2021欧锦赛正规买球 办理电信网络诈骗案相关做法
2021-02-19 14:13:00  来源:靖江市人民检察院

  2月18日,《江苏法制报》报道2021欧锦赛正规买球 办理电信网络诈骗案相关做法。

  艺术抗疫英雄是骗局一场

  通讯员  黄滔 许靖

  近日,2021欧锦赛正规买球 依法对一起针对老年书画爱好者的电信网络诈骗案的16名被告人提起公诉。

  “证书”“勋章”皆是骗

  年逾古稀的陈老先生作为一名书画爱好者,平日里喜欢挥毫泼墨。2020年7月的一天,他接到了一个自称是“中国文化和旅游部”工作人员李龙打来的电话,希望陈老先生能够提供作品参加由某国字号文化部门举办的防控疫情网络展示活动。陈老先生抱着试试看的想法,邮寄了几幅作品给对方。

  几天后,李龙通知陈老先生,他的作品通过了专家评选,即将给他颁发“艺术抗疫英雄”勋章,陈老先生十分高兴。随后,李龙称只需要缴纳1.28万元备案注册费,证书和勋章可以通过快递邮寄的方式寄给陈老先生,收到勋章时再直接付款。陈老先生信以为真,收到勋章的同时就支付了1.28万元。

  过了不久,李龙又打来了电话,说陈老先生的作品已经得到某国皇家艺术学院认可,希望能够聘请陈老先生作为该学院的客座教授,同时将他的相关作品编撰到学院教材中,但是需要承担3.68万元的教材印刷费用。陈老先生依然深信不疑,很爽快地支付了这笔费用。

  晚上一家人聚餐时,陈老先生自豪地将金色的勋章和红色的聘书向大家展示,本以为儿孙们都会为自己高兴,可心细的家人拿着聘书、勋章仔细地看了看,总感觉哪儿不对劲。第二天一早,女儿便拨通了官方电话进行核实,工作人员郑重地告诉她,并没有举办过类似活动,也并未颁发过此类勋章,陈老先生这才发觉自己被骗,于是立即报警。

  找到五百受害人

  经过公安机关查证,李龙的背后,是一个专门针对老年人文艺爱好者实施诈骗的犯罪团伙,其中有专业制作假证书、勋章的“制假员”,有专门联系文艺爱好者的“业务员”,还有汇总诈骗人数和金额的“统计员”。该团伙分工明确、结构严密,实行公司化运作,诈骗所得钱财由负责人刘某统一进行管理和分配。

  展开抓捕之时,检察官第一时间介入引导侦查。该团伙实施诈骗时间达半年之久,如何才能精准认定每名业务员的诈骗金额?是否有其他潜在的被害人?检察官阅卷后发现,该团伙为了方便老年书画爱好者支付费用,就通过顺丰快递货到付款的方式收款。据此,检察官引导侦查人员锁定用来收款的顺丰快递账户,并调取该账户的结算单,引导侦查人员逐一核实,全面搜集相关证据。随着案件侦查的深入推进,核实到的被害人越来越多。公安机关将案件提请对刘某等5人进行逮捕时,被害人已多达五百余人,犯罪金额一百余万元。

  嫌疑人全认罪

  在对各犯罪嫌疑人的犯罪数额逐一进行认定后,承办检察官在四天内办结对该案的批准逮捕工作,并依法追捕两名犯罪嫌疑人。

  在审查起诉阶段,承办检察官根据16名犯罪嫌疑人在犯罪中所起的作用、获利及认罪悔罪的态度,依照罪责刑相适应的原则,精准区分主从犯及对是否适用缓刑进行严格限制。同时,充分开展认罪认罚从宽释法说理,就案件定性、建议刑期、罚金计算方式等听取辩护律师意见,并对相关定案证据在律师的见证下进行开释。最终,16名犯罪嫌疑人均表示认罪认罚。

  编辑:许靖